popovvlad (popovvlad) wrote,
popovvlad
popovvlad

Categories:

Надыбал. Алехина реабилитируют

ДАНЬ ПАМЯТИ ГРОССМЕЙСТЕРУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕХИНУ
LE TRIBUT DE LA MEMOIRE A
U GRAND-MAITRE ALEXANDRE ALIOKHINE

Александр Александрович Алехин
Аlexandre Аlexandrovitch A
liokhine

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКА НА МОГИЛЕ АЛЕКСАНДРА АЛЕХИНА
LA RESTITUTION DU MONUMENT SUR LA TONBE D'ALEXANDRE ALIOKHINE

 

Место проведения: Париж.

Надгробие на кладбище Монпарнас в Париже было установлено в 1956 году по инициативе F.I.D.E. на средства, выделенные Правительством СССР, и представляло собой композицию, состоящую из гранитного основания с горизонтально расположенной шахматной доской, гранитной стелы и мраморного горельефа с бюстом гроссмейстера. Памятник создал французский скульптор и шахматист родом из Одессы, чемпион Парижа 1925, 1927 и 1928 годов, Абрам Барац.

   

Фотографии из архива Ахилла Бараца, племянника скульптора
Les photos des archives d'Achille Baratz, le neveu du sculpteur

В канун Рождества 1999 года во время урагана надгробие было разрушено: шахматная доска расколота, стела разбита и опрокинута, горельеф утрачен вовсе. В ноябре 2003 года стараниями Посольства Российской Федерации во Франции надгробие Александра Алехина было частично восстановлено. К сожалению, на новой стеле были сохранены ошибочные даты рождения и смерти великого шахматиста: 01.11.1892 вместо 31.10.1892 и 25.03.1946 вместо 24.03.1946.

Кладбище Монпарнас 1956 г.
Le cimetiere Montparnasse, 1956

Кладбище Монпарнас 2003 г.
Le cimetiere Montparnasse, 2003

Кладбище Монпарнас 2004 г.
Le cimetiere Montparnasse, 2004

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АЛЕКСАНДРЕ АЛЕХИНЕ
LE FILM DOCUMENTAIRE SUR ALEXANDRE ALIOKHINE

 

Для того, чтобы приподнять завесу над удивительной и в то же время трагической судьбой Александра Алехина, который сам себя сравнивал с "одиноким волком", "Гроссмейстерский фонд" принял решение о необходимости создания документального фильма о великом шахматисте с рабочим названием

"ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ И ЗАБВЕНИЮ (ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ РУССКОГО ГЕНИЯ)"
"LE DEFI DU TEMPS ET L'OUBLI (LA VIE ET LA MO
RT DU GENIE RUSSE)".

Появление на свет в семье предводителя дворянства Воронежской губернии; учеба в Поливановской гимназии, Московском университете и Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге; победы на Всероссийских и международных шахматных турнирах; интернирование в Германии; возвращение домой и добровольная служба офицером русской армии (два Георгиевских Креста и орден Святого Станислава); турниры и гастроли по России; арест Одесским ЧК по доносу; чудесное спасение от расстрела за недоказанностью вины; работа в Одесском губисполкоме, Военно-санитарном управлении Харьковского округа, Центральном следственно-розыскном управлении в Москве; вступление кандидатом в РКП; женитьба на Александре Лазаревне Батаевой; работа переводчиком в Коминтерне; негласное наблюдение, следствие и допрос в ВЧК по обвинению в связях с деникинской контрразведкой; женитьба на деятельнице швейцарской социал-демократической партии Анне-Лизе Рюэгг; выезд из России для участия в международных турнирах; выход в Германии первой книги "Шахматная жизнь в Советской России"; эмиграция; рекорды игры вслепую; принятие французского гражданства; гражданский брак с Надеждой Семеновной Васильевой; защита диссертации на тему "Система тюремного заключения в Китае"; завоевание мировой шахматной короны в матче с Хосе-Раулем Капабланкой; достижение лучших результатов на Всемирных шахматных олимпиадах; "кругосветное шахматное путешествие"; женитьба на Грейс Висхар; проигрыш и реванш в матчах на первенство мира с Максом Эйве; выход в Лондоне книги "Мои лучшие партии"; гастроли и турниры в Южной Америке; возвращение в Европу и добровольное вступление во французскую армию в качестве лейтенанта-переводчика; участие в турнирах и журналистская деятельность в окупированной Европе; обвинения в сотрудничестве с нацистами и в авторстве статей "Еврейские и арийские шахматы"; переезд в Испанию по приглашению Испанской шахматной федерации; безуспешные попытки наладить контакты с официальными органами Франции и Советского Союза; согласие на матч с чемпионом СССР Михаилом Ботвинником; одинокая смерть за шахматной доской в дешевой португальской гостинице; временное захоронение в семейном склепе португальского шахматиста Мануэля Эстева; перезахоронение в Париже на кладбище Монпарнас в могиле, в которую незадолго до этого было положено тело Грейс Висхар; открытие, разрушение и восстановление памятника в прежнем виде.

Посмертная фотография Александра Александровича Алехина
24 марта 1946 года: Португалия, г.Эшторил, отель "Парк"
La photo posthume d'Alexandre Alexandrovitch Aliokhine
le 24 mars 1946: le Portugal, Estoril, hotel "Parc"

По официальной версии, жизнь чемпиона мира оборвалась ночью от асфиксии, вызванной закупоркой дыхательных путей куском мяса. В полицейском отчете сказано, что Алехин был найден сидящим в кресле в своем номере. Перед ним стоял накрытый к ужину стол, справа на подставке для чемоданов находилась шахматная доска с расставленными фигурами, а слева на столе лежала книга стихов Маргарет Сотберн, раскрытая на странице, содержавшей строку - "…Это судьба всех тех, кто живет в изгнании…" Однако, существуют данные, говорящие о том, что гроссмейстер был отравлен в ресторане, умер на улице, а уже затем был перенесен в гостиницу. Следует добавить, что католический священник отказался от участия в погребении Алехина, так как на лице усопшего были следы, свидетельствовавшие о насильственной смерти. Чем дальше мы уходим от той скорбной даты, тем труднее становится найти подтверждение той или иной версии. Так или иначе, Александр Алехин ушел из жизни, не успев получить телеграмму о том, что 23 марта исполком ФИДЕ принял решение о проведении его матча с Ботвинником, не зная, что виза во Францию, которой Алехин добивался длительное время, наконец-то оформлена и выслана ему.

Сценарную заявку подготовил известный петербургский кинодокументалист Александр Гутман, фильмы которого неоднократно получали призы на российских и международных кинофестивалях: в г. Исмаилия (Египет), в г. Тампере (Финляндия), в г. Екатеринбург (Россия), "Фотограма де ОРО" (Италия), в г. Лиссабон (Португалия), в г. Уеска (Испания), в г. Йорктон (Канада), "Сталкер" (Москва, Россия), в г. Пярну (Эстония), в г. Хьюстон (США), в г. Чикаго (США), "Окно в Европу" (Россия), в г. Нью-Йорк (США), в г. Анн-Арбор (США).

Кинорежиссер Александр Гутман
Realisateur Alexandre Goutman

Готовый фильм предполагается показать по одному из российских телеканалов, а так же по нескольким телеканалам Европы и Америки, таким как франко-германский канал "Арте" и американский канал "Санденс". Он будет заявлен для участия в кинофестивалях, и тем самым его выход превратится в СОБЫТИЕ. Представление проекта на телеканалах уже состоялось.

chat-chien.narod.ru/plans.htm

Заручившись письменным разрешением Алекса Алехина, сына Александра Алехина, проживающего в Швейцарии, организаторы Фонда приняли решение о необходимости восстановления надгробного памятника в том виде, в каком он был задуман автором. Для этого на стелу взамен утраченного будет установлен новый горельеф работы известного петербургского скульптора Дмитрия Каминкера. Отклонением от первоначального проекта явится то, что горельеф будет выполнен не в белом мраморе, который плохо противостоит атмосфере современного города, а в бронзе.

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment