popovvlad (popovvlad) wrote,
popovvlad
popovvlad

Диалектическая логика по Гегелю и Марксу.

Логика бывает арийская, гегельянская. А бывает - иудейская, марксистская. Попробуйте догадаться, чем эти две логики отличаются друг от друга...

Согласно гегельянской диалектической системе качество может переходить в количество. Соответственно, количество может переходить в качество. Марксисты понимают это немного иначе. Они считают что накопление количества непременно приводит к качественному скачку. Именно поэтому в марксизме так сильна тенденция к арифметичному счету - политэкономии. 
Из-за этой методологической ошибки и в СССР и в Китае строилась плановая экономика, учитывавшая только количественные показатели и полностью пренебрегавшая качественными характеристиками. Поэтому в СССР (КНР) выплавлялось все больше и больше стали, добывалось всё больше и больше угля, готовилось невероятное количество дипломированных специалистов разного профиля, выпускалось немыслимое количество так и не пригодившегося в реальной войне оружия - но в итоге отставание СССР от цивилизованного мира только нарастало.

На самом же деле, тонкость диалектического метода Гегеля в СССР никто не понимал, и сейчас мало кто понимает в РФ. Для перехода количественных изменений в качественные вовсе не обязательно увеличение количества. На самом деле любое взятое количество в любой момент может перейти в иное качество. Это  как в примере со стаканом воды, которым я будучи уже подшофе, 10 лет назад побил все марксистские аргументы в споре с Вадимом Штепой.
Допустим, перед нами стакан с определенным отмеренным количеством воды. Эта вода может быть жидкой, а может перейти в иное качество - стать льдом, или, наоборот, испариться. В любом случае её молекулярное количество не изменится, чего нельзя сказать о качестве: она может быть твердой, жидкой и газообразной.   
Тогда как по марсистской теории, только изменение количественного объема воды может привести к изменению ее качества. Это конечно же утрированный до абсурдизма пример. Но он наглядно показывает разницу между гегельянской системой диалектической логики и марксистским ее извращением: "диалектическим материализмом".





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments